キャベツ

旬の時期

1~5月、7~8月

キャベツも竹田市を代表する高冷地野菜で、気候を活かして大規模な露地栽培が行われています。
冬は甘みがあるので煮込み料理に、春はやわらかいので生で食べるのがおすすめです。

保存方法:
芯に切り込みを入れると成長が止まるため、水分や栄養分が抜けるのを防ぎます。
カットしたものはしっかりラップに包んで冷蔵庫で保存してください。

おすすめのレシピをごしょうかい♪

梅じゃこあえ

ざいりょう(4人分)

キャベツ300g
にんじん75g
梅干し20g
ちりめんじゃこ20g
薄口しょうゆ適宜

つくり方

1)キャベツは短冊に切り、にんじんはせん切りにして軽く茹で、水気をしぼります。梅干しは果肉と種をわけてください。

2)1)とさっと湯通ししたちりめんじゃこを混ぜて出来上がりです。

※梅干しやちりめんじゃこの塩分があるので、薄口しょうゆは味をみて加えて下さい。

わたしたちが心をこめて作っています!!