トウモロコシ

旬の時期6~9月

竹田市は九州有数のスイートコーン生産地です。
日中と夜間の大きな気温差と、火山灰の土壌が栽培に適した環境を作り出しています。
特に菅生のスイートコーンは糖度が16%と、メロンにも負けない甘さを誇っています。

トウモロコシのゆで方
水からゆでて、沸騰したら3分で火を止めザルにあげ、あとは余熱で仕上げます。
スイートコーンは収穫直後の”朝”が一番おいしいです!! 

保存方法
ゆでて冷ましてからラップで包み冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。

おすすめのレシピをごしょうかい♪

とうきびのじり焼き

ざいりょう

生コーン(粒)150g
茹コーン(粒)適宜
黒糖(粉末)適宜

つくり方

1)生コーンと水(100cc)をミキサーにかけコーンペーストにし、ふるった薄力粉(100g)をあわせ、軽く茹でた粒コーンも加えます。

2)油を薄く引いたホットプレート、又はテフロン加工のフライパンに丸く流し込み、両面を焼きます。

3)熱いうちに黒糖を散らし、くるくると巻きます。

4)食べやすく切って盛りつけて完成です。

わたしたちが心をこめて作っています!!