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旬の時期
4~9月
竹田市は気候を活かした高冷地野菜の栽培が盛んで、阿蘇外輪山に含まれる高原畑作地帯では、レタスの露地栽培が大規模に展開されています。
一日の寒暖の差が大きく、厳しい寒さの中で育ったレタスは、力強く甘味があります。
保存方法:
切り口を水で湿らせ、ビニール袋などに入れて冷蔵庫の野菜室で保存してください。
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バラエティスープ
![](https://www.taketa-wakaba.jp/wp-content/uploads/2022/12/lettuce.jpg)
ざいりょう(4人分)
レタス100g
玉ねぎ100g
じゃがいも150g
しめじ40g
ベーコン50g
コンソメ3g
鶏がらスープ500cc
パセリ4g
つくり方
1)レタスは食べやすい大きさにちぎります。
2)玉ねぎは薄切り、じゃがいもは一口大、ベーコンは短冊切りにします。しめじは小房にわけておきます。
3)鍋に鶏がらスープとコンソメを入れ、2)の材料がやわらかくなるまで煮て、最後にレタスを入れてさっと火を通します。
4)しょうゆ(小さじ1弱)で味をととのえ、器に盛ってパセリを散らして完成です。