レタス

旬の時期

4~9月

竹田市は気候を活かした高冷地野菜の栽培が盛んで、阿蘇外輪山に含まれる高原畑作地帯では、レタスの露地栽培が大規模に展開されています。
一日の寒暖の差が大きく、厳しい寒さの中で育ったレタスは、力強く甘味があります。

保存方法:
切り口を水で湿らせ、ビニール袋などに入れて冷蔵庫の野菜室で保存してください。

おすすめのレシピをごしょうかい♪

バラエティスープ

ざいりょう(4人分)

レタス100g
玉ねぎ100g
じゃがいも150g
しめじ40g
ベーコン50g
コンソメ3g
鶏がらスープ500cc
パセリ4g

つくり方

1)レタスは食べやすい大きさにちぎります。

2)玉ねぎは薄切り、じゃがいもは一口大、ベーコンは短冊切りにします。しめじは小房にわけておきます。

3)鍋に鶏がらスープとコンソメを入れ、2)の材料がやわらかくなるまで煮て、最後にレタスを入れてさっと火を通します。

4)しょうゆ(小さじ1弱)で味をととのえ、器に盛ってパセリを散らして完成です。

わたしたちが心をこめて作っています!!