ピーマン

旬の時期

6~9月

夏秋ピーマン(主に5月~11月頃に出荷されるもの)の出荷量では大分県は、西日本で1番です。竹田市も県内で3本の指に入る産地となっています。果肉が厚く、輝くような深い緑色が特徴です。

保存方法:
冬は常温で保存可能です。
夏はビニール袋に入れ、冷蔵庫で1週間程度保存が可能です

ピーマンの塩昆布あえ

ざいりょう(4人分)

ピーマン4個
塩昆布10~15g

つくり方

1)ピーマンは縦半分に切り、種を除いてせん切りにします。

2)1)に塩昆布を加えて混ぜ合わせます。塩昆布がちょっとしんなりするまでなじませてください。

※ちょっと一品足りない時や弁当のおかずにもおすすめです!

わたしたちが心をこめて作っています!!

佐藤昭徳さん 昭美さん