シイタケ

旬な時期

3~5月、9~11月

乾シイタケの生産量日本一を誇る大分県。中でも竹田市を含む豊肥地区は、県内でもトップの生産量を誇ります。
原木で育てた乾シタケは、別格の味わいとなっています。

乾シイタケの保存方法
湿気に弱いため、密閉容器に入れて冷蔵庫や涼しい場所で保存してください。

おすすめのレシピをごしょうかい♪

しいたけの南蛮漬け

ざいりょう(4人分)

干し椎茸8枚
小麦粉適宜
ブロッコリー1/2株
玉ねぎ40g
にんじん20g

つくり方

1)穀物酢(50cc)、水(20cc)、みりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)、赤唐辛子(1本)を混ぜ、合わせ酢を作ります。

2)干し椎茸は戻しておきます。

3)玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにします。

4)2)をバットに入れ、軽く火にかけた合わせ酢を注ぎ入れます。

5)戻した椎茸は水気をふきとり、斜め半分に切って小麦粉をまぶし、油で揚げます。

6)ブロッコリーは小房に分けて素揚げします。

7)熱いうちに4)に漬け込んで完成です。

わたしたちが心をこめて作っています!!