トマト

旬の時期

6~9月 12月~2月

竹田市は西日本有数のトマトの産地として知られています。
特に生産が盛んな荻町は「大分県のアルプス」とも呼ばれる昼夜の寒暖の差が大きい高原台地です。
こういった気候条件と、白水の滝で知られる清らかな湧水に育まれ、美味しいトマトが実ります。
このトマトをふんだんに使って作られたケチャップも全国的に有名です。
一般的な旬は夏ですが、12~2月にとれる竹田の冬トマトは、朝晩の気温差でさらに甘くなります。

保存方法
青く未熟なものは、常温で熟させます。
完熟したものは、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。冷やし過ぎると味が落ちてしまうので注意してください。

おすすめのレシピをごしょうかい♪

トマトと卵のスープ

ざいりょう(2人分)

鶏もも肉80g
ベーコン25g
玉ねぎ80g
にんじん25g
スイートコーン30g
トマト80g
卵1個
コンソメ少々
パセリ少々

つくり方

1)鍋に水(240cc)を入れ、沸騰したら鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、コーン、トマトの順に煮ます。

2)コンソメ、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、溶き卵をまわし入れます。

3)パセリのみじん切りを散らして出来上がりです。

わたしたちが心をこめて作っています!!